湖人虽两负快船,但其实无须太过担心,詹皇还未发力呢

湖人虽两负快船,但其实无须太过担心,詹皇还未发力呢

湖人输快船两场,部分球迷开始对湖人悲观,一部分人开始鼓吹莱昂纳德克现役第一人,专克詹姆斯。个人理解,防住詹姆斯必须得有高大内线协防,单靠莱昂纳德是防不住的,16年骑士夺冠一大因素就是勇士的中锋博古特伤了,否则骑士翻盘难度要大得多。詹姆斯打的比较艰难的比赛都是对方内线有强力护框的。小牛的泰森钱德勒,马刺的邓肯,魔术的霍华德。

感觉常规赛湖人还是留了力的,第一,浓眉这么厉害的攻击力,球队目前为止居然没有专门为他设计战术,詹姆斯在场时问题不大,詹姆斯下场后,浓眉就开始单打,浓眉跑起来打才能高效,个人强打效率并不高,完全看手感。怎么利用好浓眉的攻击力估计教练团队比我们更清楚,猜测有很多战术是在季后赛用的,比如詹姆斯下场后浓眉和角色球员的挡拆、掩护后空切等等;第二,比分胶着时候,詹姆斯经常不选择冲击内线,而是在三分线试手感,应该不是老詹没体力了,估计是怕受伤,也不太想在常规赛尽全力,这样运动生命会长点,参考奥尼尔。

季后赛才是两队拿出真本事的时候,老詹和浓眉的组合有内有外,更合理一点。而且季后赛是逮着对方弱点使劲蹂躏的时候,两队都有弱点,但快船的内线短板更致命,季后赛湖人内线会把快船打爆的。

还有一点是莱昂纳德和保罗乔治都害怕包夹,一包夹就容易失误,即使不失误,出球也太慢,比老詹差太远。参考19年的总决赛,莱昂纳德面对包夹的状态。保罗乔治更差,持球失误更多。

莱昂纳德和保罗乔治有点不搭,技术特点和位置有点重合,投射能力、篮下冲击都不错,莱昂纳德强在持球,保罗乔治强在无球,都不能打组织,球商和视野不够。打3号位,两人都行。打4号位有点吃亏,打2号位,谁打2号位谁背锅,因为他们两个都防不好脚下快的后卫。如果快船进攻战术上不能起到1+1>2的作用话,季后赛很容易被针对,不看好快船季后赛的表现。

93年看NBA,没有好的护框能力还能拿到总冠军的球队还真不多。公牛有朗利和罗德曼,火箭是奥拉朱旺,湖人有奥尼尔和大加,马刺有邓肯和罗宾逊,爆冷夺冠的几个球队,小牛有泰森,活塞有双华莱士,猛龙有小加索尔和伊巴卡。

快船如果能夺冠,那就真的是厉害了!